• 众鑫国际APP

    無標題文檔
  • 众鑫国际APP

    
     
     
     
     
    • 客服熱線
    • 證書查詢
    • 人才招聘
    • 申投訴
    • 客戶滿意
    • 培訓通知
    • 動物福利證書查詢
     
    國家認監委發布開展小微企業質量管理提升行動有關事項的通知
    時間: 2019-05-23    作者: 中國众鑫国际APP認證公司   來源: 中國众鑫国际APP認證公司

    各相關機構:


       為進一步貫徹黨中央、國務院關於支持民營經濟和小微企業發展的決策部署,深入落實《國務院關於加強質量認證體係建設促進全麵質量管理的意見》(國發﹝2018﹞3號),廣泛開展質量管理體係升級行動,推廣質量管理先進方法和工具,幫扶小微企業質量提升,認監委組織開展了小微企業質量管理提升行動,其中一項重要任務是通過開展企業驗證,製定不同行業小微企業質量管理體係應用指南,建立適合不同行業小微企業的ISO9001認證製度。現就企業驗證相關工作通知如下:


    一、工作任務
       在化工、機械、金屬、光電設備、信息技術等5個行業,選擇有強烈質量管理提升意願的小微企業(50家左右),對前期起草的16份質量管理體係建設指南及認證審核指南(以下稱《指南》)的科學性和可操作性進行驗證;通過驗證,對《指南》進行修改完善;編纂小微企業質量管理優良案例。


    二、組織機製
    1.牽頭單位。本項工作由認監委統一組織,中國合格評定國家認可中心和中國众鑫国际APP質量認證公司作為牽頭單位,負責具體組織實施。如果是地方特定區域(根據地方需求,省市縣均可)的小微企業集中開展驗證工作,則牽頭單位應與地方相關單位協商具體組織機製。
    2.實施主體。驗證工作的實施主體是認證機構和小微企業,認證機構和小微企業均本著自願原則參與本項工作。
    3.資源保障。參與驗證工作的小微企業不需繳納任何費用,開展培訓、現場幫扶、審核認證等所需工作經費由認證機構負擔,認監委給予認證機構一定補助。如果是地方特定區域參與驗證工作,則地方也應在資金、政策等方麵給予一定支持。
    4.過程控製。為保證工作質量,牽頭單位應采取四項措施:一是優選參與驗證的認證機構和小微企業;二是組織統一編製工作手冊,並開展培訓,明確每個工作環節的具體要求;三是運用信息化手段,全程監控每個關鍵點的工作質量;四是組織專家對小微企業質量管理提升效果和《指南》驗證工作進行評估。

     

    三、具體工作和時間進度
    1.2019年6月—7月,確定參與驗證的企業和認證機構名單,製定試點工作手冊,組織統一培訓,明確具體工作要求。
    2.2019年8月—2020年3月,認證機構指導企業應用ISO 9001標準和《指南》建立(或完善)質量管理體係,幫助企業解決質量管理“痛點”問題。對《指南》進行修改完善,編寫小微企業質量管理優良案例。
    3.2020年4月—5月,認證機構對企業質量管理體係的有效性開展審核評價,相關單位組織審定《指南》。
    4.2020年6月,組織對小微企業質量管理提升效果和《指南》驗證工作進行評估。


    四、小微企業推薦方式
       前期參與5個行業小微企業質量現狀調研的認證機構,可進行小微企業推薦工作。為進一步發揮認證對地方質量提升工作的支撐作用,鼓勵認證機構主動與相關地方進行對接,共同推薦驗證企業。小微企業推薦應滿足以下基本條件:
    1.屬於化工、金屬、機械、光電設備、信息技術等5個行業的小微企業;
    2.企業主要負責人有強烈的質量提升意願,希望通過建立和完善ISO9001質量管理體係,實現企業質量管理水平的不斷提升;
    3.企業主要負責人願意投入必要資源(如人員調配、時間精力、製度安排等)開展相關工作,並指定專人具體負責,積極參與《指南》與優良案例編寫、經驗交流等工作;
    4.企業處於正常生產運營狀態,具備質量管理體係建設的基本條件。
    對前期參與質量現狀調研的企業,將優先考慮。


    五、小微企業推薦數量
       如果是認證機構自行推薦,每家認證機構最多可在擬參與驗證行業推薦2家小微企業;如果認證機構聯合特定區域(根據地方產業分布特點,省市縣均可)集中推薦,則每個區域原則上不超過20家。


    六、小微企業推薦材料報送要求
       請相關認證機構按照要求認真填寫《小微企業推薦書》(格式見附件),特別要寫清楚認證機構以及地方相關單位在技術、人力、資金、政策等方麵的投入情況。請相關認證機構於6月20日前,報送簽字蓋章的申報材料紙質版和電子掃描版。
    郵寄地址:北京市東城區東黃城根南街40號,注明“小微企業推薦材料”,郵編100012。電子版發送至qms@c.ccs.org.cn。


    七、聯係方式
    中國众鑫国际APP質量認證公司 張鵬,電話:15201370458。
    市場監管總局(認監委)認證監管司 李洋,電話:010-82262679。


    附件:小微企業推薦書


     
    信息來源:國家認監委

    特別提示:未經允許不能轉載!
    無標題文檔
  • 众鑫国际APP